Como os contamos, este mes hablaremos de dos temas, uno fue el día de la madre aqui y otro que hemos estado preparando han sido las Fiestas de San Isidro Labrador.
Buscamos información por Internet, y esto es lo que encontramos:
Las fiestas de San Isidro son unas fiestas anuales celebradas en Madrid a mediados del mes de mayo, se intalan en el barrio de San Isidro en Carabanchel. Se caracteriza por las romerias, verbenas, atracciones y diversos espectáculos tradicionales. La celebracion de esta festividad tiene lugar en la Pradera de San Isidro y en las calles aledañas.
Historia
La festividad y su celebración giran en torno a San Isidro y el agua. Se suele ir en romeria el 15 de mayo a beber el "agua" que brota en un manantial anexo a la Ermita de San Isidro. Esta celebración se mezcla con merendar en las praderas de San Isidro.
San Isidro Labrador |
San Isidro nació en Madrid, es de suponer que fue el 4 de abril de 1082. San Isidro poseía el don de encontrar fácilmente agua, algunos de los manantiales fueron marcados como lugares mágicos, incluso algunos de ellos fue entendido como lugar de milagro. Se casó con María, una mujer que procedía de Uceda (Guadalajara). El 30 de Noviembre de 1172 muere en su casa, la muerte del santo hizo que su fama se acrecentara durante el siglo XV En 1212 el cuerpo del Santo se introdujo en una sepulcro en la iglesia de San Andrés, permaneciendo allí hasta 1266. La devoción del Santo fue creciendo y su cuerpo a veces era sacado de procesión con el objeto de invocar lluvias. En 1520 Juan de Vargas solicita el permiso papal para construir una pequeña capilla dedicada al santo, y poder colocar allí sus restos. Juan construye en 1538 una ermita dedicada a San Isidro, encontrándose a las afueras de la ciudad, y dando origen a la visita que hacían los madrileños anualmente.
El 14 de Julio de 1619 se beatifica a Isidro y se fija la fiesta para el 15 de mayo. La canonización hizo que se buscara un nuevo emplazamiento para sus restos y en 1669 se traslada a la capilla de San Isidro. La devoción del Santo que tuvo Carlos III hizo que los restos fueran trasladados al Colegio Imperial y ya justo antes de su muerte solicitó que los restos de San Isidro y su mujer fueran trasladado a la cámara real.
Fiesta de romería de San Isidro (por el 1800) |
Romería de San Isidro (siglo XVII) Autor Evaristo Casariego. |
Delante de la ermita de San Isidro existía una pradera que recogía a los primeros madrileños que querían disfrutar de su romería. El cuadro de La pradera de San Isidro pintado por Francisco de Goya en 1788, es un ejemplo de la importancia que adquirió esta celebración en el pasado.
Cuadro de la pradera de San Isidro de Goya. |
Costumbres
Desde el siglo XVI es costumbre merendar en el césped de la pradera y aprovechar el agua de los manantiales cercanos. Los puestos en los alrededores vendían rosquillas del Santo, entre las más famosas se encontraban las tontas, no tenían recubrimiento, las listas, bañadas en azúcar, las francesas y las populares de la "Tía Javiera" y las de "Fuenlabrada".
Surtido de Rosquillas. |
También son tradicionales los "torraos" y las garrapiñadas, las manzanas caramelizadas, los encurtidos, los escabeches.
Los Torraos. |
Garrapiñadas |
manzanas caramelizadas |
encurtidos |
También era costumbre adquirir botijos, los coloraos de Alcorcón, o los amarillos de Ocaña; pitos de cristal con flores de cristal, los denominados pitos del Santo, o los que llamamos ahora los "pajaritos".
botijos para recoger el agua del Santo. |
los pitos del Santo o también los "pajaritos". |
Las bebidas habituales eran los "chicos" de Valdepeñas, y la "clara con limón" y las limonadas. Este ambiente fue recogido por Goya en 1788, y por escritores como Benito Perez Galdos en su obra "Mayo y los Isidros" diciendo que era costumbre viajar a Madrid en esta celebración, de esta forma la capital se llenaba de extranjeros recorriendo las calles. La mejora de las comunicaciones hizo que numerosos habitantes de las afueras vinieran el 15 de mayo a las celebraciones, denominándolos Isidros. La romería durante el siglo XX fue trasladada a la antigua dehesa de la Arganzuela y luego a la Casa de Campo, pero en 1941 se volvió a recuperar la tradición.
Celebración hoy en día.
madrileños almorzando en la pradera durante las fiestas de San Isidro. |
En la actualidad las celebraciones se reparten a lo largo de toda la ciudad, las diversas casas regionales ubicadas en Madrid, suelen hacer bailes regionales en la Plaza Mayor, semanas gastronómicas, verbenas de barrio, ferias taurinas, actos religiosos, actos deportivos como regatas en el río manzanares, etc. Cada 15 de mayo es costumbre que los madrileños se reunan para comer en la famosa pradera y beber el agua que sale del caño de la ermita. El paseo que da la ermita se lleva de puestos con diversos elementos gastronómicos de la cocina madrileña, como pueden ser la fritura de las gallinejas y los entresijos, bocadillos, encurtidos diversos.
La repostería típica de esta época. Como si se tratase de un picnic, extienden mantas en el suelo para disfrutar de las tortilla de patata, la empanada, el vino, o un cocido madrileño gigante, soliendose acercar a repartir o al menos, bendecir el alcalde que corresponda. El ambiente de verbena se llena de tiovivos. También es típico bailar un chotis vestido de chulapo y comprar las tradicionales rosquillas tontas y listas en los puestos de la feria.
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