miércoles, 6 de febrero de 2013

PLATOS TÍPICOS DE "CASAS DE MILLÁN"


Aquí os dejamos algunas recetas típicas del pueblo cacereño de "Casas de Millán". Esperamos que os animéis con alguna de ellas, porque están para "chuparse los dedos".


REPÁPALOS DULCES

INGREDIENTES:
  • 200 grs de miga de pan blanco
  • 3 huevos
  • 50 gr. de lágrimas o trocitos de chocolate
  • 1 litro de leche
  • 200 gr. de azúcar
  • 1 cáscara de naranja y limón
  • 1 cáscara de limón
  • 1 rama de canela
  • Aceite de girasol
  • Helado de chocolate para acompañar 

PREPARACIÓN:


  1. Mezclar los huevos batidos con el pan y los trocitos de chocolate.
  2. Una vez conseguida la mezcla hacer quenefas, con la ayuda de dos cucharas, y freírlas en el aceite de girasol.
  3. Por otro lado mezclar la leche y el azúcar.
  4. Infusionar durante 30 min. con la rama de canela y la cáscara de naranja o limón.
  5. Por último incorporar los repápalos.

RÉPAPALOS DE LECHE




INGREDIENTES:
  • ¾ l. de leche
  • 4 huevos
  • 200 gramos de pan duro
  • Canela en rama
  • Corteza de un limón
  • Corteza de una naranja
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 100 gr. de azúcar 
PREPARACIÓN:

  1. Comenzamos rallando el pan. A continuación batimos los huevos y le vamos añadiendo el pan rallado, con el objetivo de crear una masa sólida. Para que la masa quede mejor, le recomendamos usar la batidora. Una vez mezclado, lo dejamos reposar (unos 30 minutos).
  2. Una vez pasado los 30′ , calentamos el aceite en una sartén. Cuando esté listo, vamos añadiendo trozos de la masa (en forma de buñuelos) y los freímos hasta que se doren. (Como si se tratasen de croquetas, los dejamos en un plato con un papel absorbente una vez ya fritos.)
  3. En una cazuela, calentamos el litro de leche, con la canela en rama, las cortezas de limón y naranja y el azúcar. Una vez listo, vamos añadiendo los repápalos en la leche y los dejamos cocer 10 minutos.


SOPA DE ANTRUEJO:

INGREDIENTES (para 8 personas):


            
  •   1 manita de cerdo
  •   1 oreja de cerdo
  •   1 trozo de espinazo de cerdo
  •   1 trozo de tocino añejo
  •   1 trozo de hueso de jamón
  •   1 chorizo fresco de herradura
  •   1 cebolla añeja
  •   1 cebolla fresca
  •   1 pan frío de 2 ó 3 días
  •   4 huevos cocidos
  •   Perejil 

PREPARACIÓN:
  1. Se pone el codillo, la pata, la oreja y el espinazo en sal durante tres o cuatro días, se prefiere que la presa está ahumada en la matanza.
  2. La noche anterior a la preparación del plato, se pone en remojo lo que ha estado en sal, para desalarlo.
  3. Se cuece todo, menos el chorizo, con la cebolla añeja, durante una hora y media aproximadamente hasta que el codillo esté tierno.
  4. Se le agrega el chorizo que hay que pinchar para que suelte la "pringue".
  5. Se prueba de sal y se rectifica si es necesario, y se cuela el caldo.
  6. Se rebana el pan.
  7. En una cazuela, se unta con manteca o bien se pone un poco de caldo en el fondo, según costumbre.
  8. Una tanda de pan, se espolvorea con perejil, cebolla fresca y huevo cocido. Se rocía con un poco de caldo.
  9. Otra tanda de pan, etc...
  10. Se echa todo el caldo y se pone a gratinar el horno, hasta que esté doradito.
  11. Se rocía con huevos cocidos.
  12. Al caldo se le machan dos ajos, pimienta negra y un chorrito de vinagre.

GAZPACHO DE PATATAS

INGREDIENTES:
  • Patatas cocidas
  • Huevos
  • Cebollas
  • Ajos
  • Pimientos secos
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Laurel
  • Vinagre
PREPARACIÓN:
  1. Cocemos las patatas, sin pelar, y los huevos en agua con sal.
  2. Elaboramos un majado con los ajos y los pimientos secos.
  3. Picamos las cebollas en juliana.
  4. Pelamos y picamos las patatas y los huevos y los mezclamos con el majado y la cebolla.
  5. Aliñamos con el aceite de oliva, el vinagre y la sal.
  6. Trituramos todo y rectificamos con agua hasta coger la textura deseada.

MACARRACA





INGREDIENTES :
  • 2 Tomates
  • Media cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 Pimiento rojo
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
PREPARACIÓN :

  1.  Asamos un pimiento rojo en el horno con un chorrito de aceite , cuando se dore , lo retiramos , dejamos enfriar , quitamos la piel y troceamos .
  2.  Picamos bien 2 o 3 tomates .
  3.  Pelamos y cortamos la cebolla y ajo . ( La cebolla mejor en gajos muy finos ) .
  4. Mezclamos todo junto en un bol , añadimos aceite de oliva , vinagre y sal , y removemos bien .

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